Волонтерская помощь - один из важных методов добровольной социальной работы. Основные подходы к ней сформулированы во Всеобщей декларации волонтеров, которую принято на IX Конгрессе Международной ассоциации волонтеров (Франция, 14 сентября 1990 г.).
Волонтерство - инструмент социального, культурного, экономического и экологического развития. Это добровольная, непрофессиональная социальная работа, которая способствует улучшению качества жизни личности, личностном росте, углублению чувства солидарности, удовлетворению потребностей человека.
Волонтерами являются:
* дети среднего школьного возраста, старшие школьники, студенты высших учебных заведений;
* граждане среднего и пенсионного возраста;
* клиенты социальных служб, которые являются участниками программ самопомощи и взаимопомощи;
* родственники клиентов социальных служб;
* профессионалы, которые уделяют свободное от работы время добровольной помощи.
Волонтерство - это организованный и управляемый процесс участия людей в деятельности государственных уполномоченных органов власти в различных негосударственных организациях и учреждениях третьего сектора. Прежде чем стать волонтером кандидат проходит специальную подготовку в социальной службе (кроме специалистов). Процесс подготовки волонтеров состоит из нескольких этапов:
1. Проведение агитации, привлечения граждан к волонтерской работы (рекретування). С этой целью социальная служба через средства массовой информации, листовки, объявления, рекламную продукцию приглашает всех желающих к участию в волонтерских программах.
2. Проведение собеседования, интервью с кандидатом, во время которых происходит знакомство с социальными работниками, социальной службой, программой социальной помощи, к которой привлекается кандидат, получается основная информация о нем, выясняются мотивы участия в волонтерской работе. Во время собеседования устанавливаются уровень психолого-педагогической готовности к такой работы, коммуникации, емпатійності, а также интересы, ценностные ориентации и др.
3. Подготовка к волонтерской работы. Проведение курсов, тренингов, семинаров, на которых волонтеры получают основные знания, овладевают основными умениями и навыками социальной работы с различными целевыми группами и категориями населения. Срок проведения обучения, содержание учебных программ, их информационная насыщенность зависят от возраста кандидатов, их участия в других волонтерских программах, обще-культурного уровня. Обучение волонтеров в социальных службах для молодежи осуществляется в таких направлениях: социально-реабилитационная работа, предупреждение и преодоление негативных явлений в молодежной среде (работа с молодежью и подростками, которые находятся в кризисном состоянии или склонны к суициду; работа с молодежью, подверженной девиантного поведения; поддержка и развитие социально дезадаптованої молодежи; профилактика употребления алкогольных напитков и наркотических веществ; поддержка детей и молодежи, которые пострадали от насилия); социальная опека и защита социально незащищенных групп молодежи (поддержка и развитие творческих способностей инвалидов; социальная помощь молодым семьям; социальная помощь одиноким матерям и неполным семьям; работа с группами риска; волонтерские программы социальной опеки); социальное развитие молодежи и ее интеграция в общество (формирование интересов, потребностей, ценностей и приоритетов жизни; содействие самовоспитанию, самоопределению, самосовершенствованию; поддержка и развитие творческого потенциала талантливой молодежи; формирование мировоззрения молодого человека средствами социальной рекламы).
4. Организация волонтерских групп, реализация волонтерской работы. На этом этапе она осуществляется в соответствии с определенной социальной программы, плана работы в группе, графика волонтерской помощи. Волонтерская работа может быть постоянной в том случае, когда волонтер согласно графику работы работает определенное время в определенные дни в социальной службе или организации третьего сектора; временной - по вызову социальной службы по предварительной договоренности о свободное время, которое волонтер может посвятить такой работе. Взаимоотношения с социальной службой определяются на основе контракта (устного или письменного) или соглашения. Руководит работой волонтеров социальный работник или супервизор. Его задача - наблюдать за работой волонтеров, предоставлять консультации, советы, рекомендации относительно поведения в различных ситуациях, проводить совещания, собрания и т.д.
5. В случае прекращения работы волонтерской программы - прекращение участия волонтеров в добровольной помощи или их перевода в другие программы.
Узнать о вступлении на должность волонтера, а так же просмотреть все волонтерксие организации или же если вас интересует
работа в Киеве вы всегда сможете на сайте объявлений о работе.
Эффективность работы волонтеров зависит от уровня их мотивации, который поддерживается социальной службой путем осуществления различных мероприятий: поддержки профессиональной мотивации студентов, обучающихся на отделениях или факультетах социальной работы высших учебных заведений, оформление учебной и производственной практики на основе волонтерской помощи; различных материальных поощрений в виде специальных стипендий, проездных билетов и др. Волонтеры, которые сами обратились в социальную службу, устанавливают границы для своей работы, определяют ее продолжительность, укладывая свое время и энергию так, чтобы достичь максимально успешного результата от работы. Они стремятся выполнять любое поручение, пытаясь сделать все необходимое, чтобы их усилия оказались действенными. Мотивацией для такого типа волонтеров есть как "достижение", так и "присоединение", что часто имеет вид замечательной возможности приобщиться к работе и проявить себя в деле. Многие из создаваемых организаций полагаются на таких волонтеров, которые работают длительное время, создают рабочие места, требующие постоянного расходования времени на протяжении длительного периода. Мотивация волонтеров, которые работают временно, - это не ощущение себя в группе, а лишь признание собственных достижений. Признание является для них мере благодарности со стороны организации, что дает им возможность продвигаться вперед.
Наибольший опыт волонтерской работы приобретено в практике деятельности социальных служб для молодежи. Наиболее распространенным направлением добровольной помощи является социальная помощь инвалидам, сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям улицы, лицам, склонным к наркомании и алкоголизма и др. С этой целью реализуются такие программы, как "Дети улицы", "Книжки для детей-инвалидов", "Друзья по телефону", "Игротеки для детей-инвалидов", "Страницы, которые ожили", "Вместе ради развития", "Современное понимание жизни и здорового образа жизни" и др. Всего в социальных службах в 58 программах участвует 4390 волонтеров. Практически все программы, особенно на первичном уровне, реализуются путем привлечения волонтеров и общественных организаций. В 2000 г. по программам социальных служб работало более 70 общественных организаций м. Киева.
Во многих развитых странах мира волонтерское движение является основой системы саморегуляции в обществе. Считают, что именно привлечение широких кругов общественности к решению общественных проблем на волонтерских началах может создать предпосылки для формирования такой системы саморегуляции в обществе, когда возникающие проблемы могут быть решены за счет внутреннего потенциала этого общества. В частности, распространенную традицию имеет волонтерство в американской истории, оно является весомой составляющей современной американской культуры. На протяжении 80-90 годов XX в. волонтерство в Америке охватывало почти половину взрослого населения. Около 40 % населения принимает участие в волонтерской деятельности в Канаде. Наибольший рост интереса к волонтерской деятельности наблюдается среди 2б-годовых лиц. Подобными приведенных примеров есть и волонтерство в Европе. В Англии почти половина ее населения принимает участие в волонтерской деятельности. Высокий рейтинг волонтерство имеет в таких европейских странах, как Франция (19 %), Нидерланды (36 %), Дания (25 %) и Ирландия (39%).