На сегодняшний день симптомы носовой обструкции и ринорея являются одними из основных жалоб пациентов, обращающихся к врачу-отоларингологу поликлиники. Так, по данным Ю. В. Любинець, О. Б. Любинець, пациенты с жалобами на затяжной насморк составляют 30-40% от общего количества больных ЛОР кабинета поликлиники. В большинстве случаев у таких больных диагноз острого или обострения хронического синусита. К тому же, в последние годы наблюдается тенденция к учащению воспалительной патологии околоносовых пазух. Основными причинами, по которым связывают увеличение случаев синуитов, является развитие антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, аллергизация пациентов, патоморфологические, а так же иммунологические нарушения в организме.
Вид микрофлоры, что определяется в выделениях из носа больных синуситы, отличается в зависимости от географии исследования. Так, зарубежные авторы основными возбудителями при острых синуситах называют S. pneumoniae (20-43%), Haemophilus influencae (22-35%), Moraxella catarralis (2-10%), а S. aureus оказывается только в 8 % случаев; при хронических синуситах высевается преимущественно Pseudomonas aeruginosae и анаэробная микрофлора. А по данным отечественных исследователей, основными возбудителями, выделяемых от больных острыми параназальные синуситы, S. aureus и S. epidermidis; присутствуют также K. pneumoniae (14,6 %), S. mucoides (11 %), E. coli (8,2 %). При хроническом синусите чаще высевается S. epidermidis (36-46%), K. pneumoniae (21 %), S. aureus (19 %), S. mutans (16,5 %), Peptococcus spp. (13 %), E. coli (11 %).
Лечение синуитов должно быть комплексным и включать лекарственные средства как этиотропной и патогенетической направленности. Ведущая роль в комплексном лечении острых воспалительных процессов параназальных синусов принадлежит антибиотикам. При выборе антибактериального препарата врач должен прежде всего учитывать вид возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Однако на сегодняшний день дать ответ на эти вопросы при назначении антибиотиков до получения результатов бактериологического исследования - невозможно. В первую очередь, это связано с методикой проведения таких исследований - окончательный ответ можно получить в лучшем случае через 3-5 суток производя лечение гайморита. Именно поэтому на практике при лечении синуитов широко применяются антибактериальные препараты с достаточно широким спектром действия, чтобы "перекрыть" основных возбудителей синуїту. Большинство авторов отмечают, что обнаруженная у больных параназальные синуситы микрофлора наиболее чувствительна к цефалоспоринам И III поколения и фторхинолонов.
Одним из представителей указанных групп антибактериальных препаратов является цефадроксил компании "Джен Биотех ПВТ.ЛТД". Это антибиотик широкого спектра действия, что принадлежит к поколения И цефалоспоринов. К нему чувствительны b-гемолитический стрептококк, пневмококки, стафилококки ; умеренно чувствительны - клебсиелла, кишечная палочка, протей, гемофильная палочка, сальмонеллы, шигеллы. Форма выпуска данного препарата - таблетки по 500 мг. Важным преимуществом цефадроксилу над другими антибиотиками есть возможность двукратного и однократного приема независимо от приема пищи, что связано с длительным периодом полувыведения.
Смотря на соответствие спектра действия данного антибиотика видовому составу микрофлоры, что выделяется при синуїтах, мы решили применить его для лечения больных острым гнойным гайморитом и хронический гайморит при выраженной гипертермической реакции.