Немного обо всем интересном
На главную Обратная связь Поиск
Главная
Форум
 
 
 
  Статьи Файлы Видео Кулинарные рецепты Города и Страны Разное  
Отдых и развлечения Юмор Видео, ТВ и музыка Непознанное Литература Спорт Игры Хобби
Окружающий мир Люди Страны и города География Флора и фауна Космос
Технологии Hardware Операционные системы Софт Интернет Мобильные устройства Сети и сетевая безопасность Разное
Дизайн и программирование Веб-строительство Дизайн и графика

Все статьи Список статей Добавить статью
 
Вниз
Функции:



Шрифт:   +  -


Флаг и герб Шпицбергена

 Флаг и герб у Шпицбергена норвежские.
Шпицберген (Spitsbergen)

flag
gerb
 Cтолица: Лонгиербюен.

 География: Архипелаг Шпицберген (Свальбард) - группа больших и малых островов между 74 и 81 градусами северной широты, 10 и 35 градусами восточной долготы. Омывается Баренцевым, Норвежским и Гренландским морями. Общая площадь - 63 тыс.кв.км.

 Время: Отстает от московского на 2 часа.

 Природа: Почти 60 % суши покрывают ледники. Наиболее важным минеральным ресурсом, добываемым на архипелаге, является уголь, ведутся также поиски нефти и газа.

 Климат: Климат арктический, смягченный проходящим у западного побережья Шпицбергена ответвлением Гольфстрима. Средняя температура в марте (самый холодный месяц) -12,6 С, средняя температура июля (самый теплый месяц) +4,5 С. В зимний период (с сентября по апрель) температура редко опускается ниже -30 С, в летний (с июня по август) +10 С. Характерны частые колебания температуры, влажности воздуха, атмосферного давления и силы ветра в течение суток. Полярный день длится с 21 апреля до 21 августа, полярная ночь - с 28 октября по 20 февраля.

 Государственный строй: Высшим представителем Норвегии на архипелаге является губернатор Шпицбергена, администрация которого расположена в административном центре - поселке Лонгиербюен. Здесь имеется также евангелическо-лютеранская церковь Лонгиербюена, Университет "УНИС", школа, больница, почта, банк, аэропорт (5 км от поселка).

Вторым норвежским поселком на архипелаге является Ню-Олесунн, в прошлом угледобывающий рудник, ныне функционирующий как научный городок, где работают норвежские и зарубежные исследователи. На базе еще одного рудника Свеагруве развивается прилегающий к нему новый рудник Свеа Норд (угледобычей занимается "Стуре Ношке Шпицберген Кюлькомпани"). Норвежская часть населения архипелага составляет приблизительно 1 400 человек.

 Население: Численность населения 2756 человек (2004).

 Язык: Норвежский.

 Религия: Господствующая религия — евангелическое лютеранство.

 Экономика: Экономическая деятельность сосредотачивается на угольной промышленности и ловлю рыбы. В последнии десятилетия 20ого столетия также туризм, иследования и предприятия на основе высоких технологих, например спутниковые ретрансляционные станции.

 Валюта: Норвежская крона, делится на 100 оре. В ходу монеты достоинством в 10 и 50 оре, 1, 5, 10 и 20 крон и банкноты достоинством в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон.

 Основные достопримечательности: По части флоры расположенный в Северном Ледовитом океане Шпицберген заметно скромнее, если не по количеству видов, то по броскости, во всяком случае. Ни кустов, ни деревьев в тамошней тундре нет, растут мхи и лишайники да редкие цветочки. Времени на рост и цветение растениям отпущено 2-3 месяца в год.

Несмотря на немногочисленный животный мир и совсем уж скудный растительный, именно дикая природа привлекает на Шпицберген. Расположенный в какой-то тысяче километров от Северного полюса остров как бы посвящает вас в сущность Арктики. Разумеется, не стоит судить по Шпицбергену обо всей Арктике, поскольку тёплое течение Гольфстрим оставляет на архипелаге свой след. На той же широте, но вдали от течения, климат намного суровее.

Главная достопримечательность архипелага - горы, о чём свидетельствует само название Шпицберген (Острые горы). Открывающиеся взору ещё до приземления снежные вершины и ложбины ярко контрастируют с угольно-чёрными хребтами. Именно угольно-чёрными, потому что добыча угля положила сто лет назад начало Лонгиербюену и до сих пор даёт здесь работу. Кстати, чтобы воспрепятствовать распространению угольной пыли, на Шпицбергене принято, даже входя в учреждение, снимать уличную обувь. Правда, уголь сейчас добывается всего на нескольких шахтах, где работает в общей сложности сотни две человек. В старые шахты и подземные штольни сейчас за большие деньги водят туристов. Немалых денег стоит и поездка морем в расположенный всего в полусотне от Лонгиербюена российский Баренцбург, длящаяся целый день. Сухопутной дороги между ними нет. Несмотря на географическую близость, два посёлка очень не похожи друг на друга. Вместо невысоких, ярко раскрашенных домов Лонгиербюена в Баренцбурге вас встречают разрушающиеся панельные пятиэтажки. Утверждают, что Россия держит здесь свои шахты исключительно из геополитических соображений, экономически, по словам местных жителей, они себя не оправдывают.

Как и везде в Норвегии, так и на Шпицбергене одной из природных достопримечательностей служат фьорды. Талая вода ледников образует временные речные русла. Большие реки летом питаются почти исключительно ледниками, которые покрывают почти две трети архипелага. В расположенный на берегу фьорда порт Лонгиербюена летом заходят торговые и круизные суда, зимой же всё покрыто льдом и снегом. Местные жители ездят на снегоходах, которые летом десятками ожидают снега на лужайках между домами. Зима на Шпицбергене - это четыре месяца полярной ночи. Полярный день заканчивается в августе, и после короткой осени солнце в ноябре совсем скрывается за горизонт. Средняя температура опускается до -14 градусов, летом +6. К летнему полуночному солнцу человеку, привыкшему к смене дня и ночи, приходится приспосабливаться. Бывало и мы часами засиживались за ужином, пока не спохватывались, что на дворе уже два часа ночи: солнечные лучи из-за низких туч сбивали с толку "внутренние часы" туриста.

 Исторический очерк: Первые упоминания архипелага содержатся в русских летописях и исландских сагах X-XI вв. Некоторые приписывают открытие скандинавским викингам, назвавшим встреченную ими землю Свальбард (холодный край). Однако другие исследователи утверждают, что под этим следует подразумевать не Шпицберген, а остров Ян Майен, который вдвое ближе к Исландии и открытым частям Гренландии и через который пролегал путь норманнов.

В соответствии с гипотезой российских ученых считается, что открытие архипелага и его первое промысловое освоение принадлежит русским северянам - поморам, которым Шпицберген был известен уже в XIV-XV вв. Они считали открытую ими землю частью Гренландии и потому назвали ее Грумант. Здесь велся пушной и китобойный промысел, и поморы оставили на архипелаге не мало свидетельств о своем пребывании, например, деревянные кресты, которые помимо религиозного значения выполняли роль навигационных знаков, иные останки судов и поселений, промысловые инструменты. Наиболее известными поморами считаются новгородцы из рода Старостиных.

Первым официально нанес на карту очертания западного побережья архипелага голландский мореплаватель Виллем Баренц, который в 1596г. открыл остров Медвежий и "Землю острых гор" (Шпицберген). С тех пор началось систематическое научное и промысловое (в основном, китобойный промысел) освоение архипелага Великобританией, Голландией, Испанией, Францией, а затем и Данией, Германией, Швецией. Появление норвежцев на архипелаге относится к концу XVIII в., и характеризуется особой активностью зверобоев.

У истоков первой русской научной экспедиции на Шпицберген стоял великий русский ученый М.В.Ломоносов, организовавший в 1765-1766 гг. две морские экспедиции под началом В.Я.Чичагова. С начала 1800-х годов в изучение Шпицбергена включились англичане, французы, немцы, шведы, норвежцы. Здесь, в частности, в начале XX в. с экспедициями побывали такие известные норвежские мореплаватели как Фритьоф Нансен и Руальд Амундсен. Первая русская геологическая экспедиция связана с именем В.А.Русанова, который в 1912г. провел на архипелаге ряд разведочных работ и обнаружил, как выяснилось позднее, перспективные угольные месторождения, положив, таким образом, начало русской угледобывающей деятельности.

Статус "ничейной земли" Шпицберген утратил в ходе мирной Парижской конференции при заключении Договора о Шпицбергене 9 февраля 1920г., который, предоставив Норвегии суверенитет над архипелагом, одновременно дал всем государствам-участникам Договора (всего 39) одинаковый свободный доступ к ведению там хозяйственной и научно-исследовательской деятельности на условиях полного равенства, предусмотрев также демилитаризованный статус Шпицбергена. В 1925 г. согласно норвежской королевской резолюции одновременно вступили в силу Договор о Шпицбергене, Горный Устав для Шпицбергена (разработан Норвегией согласно ст.8 Договора и согласован с остальными странами, подписавшими вышеназванный Договор) и национальный Закон о Шпицбергене (его посредством Норвегия приняла суверенные полномочия над архипелагом).

 Национальный домен: .SJ

 Правила въезда: Для въезда необходим загранпаспорт и виза или тур. ваучер, пограничные органы имеют право запретить въезд даже при наличии визы.

 Таможенные правила: Запрещён транзит оружия, наркотиков, некоторых медикаментов без соответствующих разрешений таможенных органов. Ввоз-вывоз иностранной валюты не ограничен. При покупке товаров для вывоза из страны, на сумму свыше 300 крон, полагается частичное возмещение НДС по предъявлению на таможне при отбытии из страны, талона из магазина(16,25% налога) или по почте.

Прочитано 14499 раз(а)
Возможно заинтересует: • 
Вверх
2006-2010 Интересное.инфо.
При использовании или копировании материалов не забываем ссылку на http://interesnoe.info